隠れた人気メニュー 手打ちそば–その3

2010/01/28 つく根便り by cubenet

さあ、最後の作業の「切り」です。
きちんと揃えて切れば完成です。
そば切り包丁の刃の長さに揃えますそば切り包丁の幅に合わせて、
そばを揃えてたたんでいきます。

そうすることによって同じ長さのそばが出来ます。

でも太さが違っていたり長さが違っていても、
大丈夫ですよ。

 

そばを同じ太さで切っていきます均一な幅になるように切りそろえていきます。
まっすぐに歯が入るように、
添え木に当てて包丁で切っていきます。

そばを押し付けないように注意して。

 

一人前ずつとり打ち粉をしっかりします一人前ずつとったら丁寧に打ち粉を十分にして取り分けます。
打ち粉をしっかりと振りましょう。

 

しっかり打ち粉をしますあとでくっつくのを防止するために、
こうやって打ち粉をしっかりと打ちます。

 

できあがりですさあ、出来上がりです。
こうやってキッチンペーパーにつつんで、
冷蔵庫に保存すれば長持ちしますよ。

 

つく根の手打ちそばこうやってつく根の手打ちそばは打っているんですよ。
ぜひ、一度ご賞味くださいね。

手打ちざる並み粉そば
700円


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